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記事IDP021302z
作品種別食品加工総覧
第2巻
巻名販売戦略/生産・経営管理
記事タイトル[食品加工における販売戦略] 加工食品のトレーサビリティの実際と留意点
サブタイトル販売戦略と加工品の安全・安心
開始ページ161
執筆者大西吉久
執筆者所属財団法人食品産業センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  トレーサビリティの定義と食品の安全・安心
    ●トレーサビリティの定義
    ●トレーサビリティとアカウンタビリティ
    ●食品のトレーサビリティと安全・安心
  トレーサビリティシステム構築の手法
  魚肉ソーセージのトレーサビリティシステムの開発
    ●加工工程とシステムの概要
    ●原材料の受入れから加工,出荷まで
    ●出荷以降の流通段階
  「食品トレーサビリティシステム導入の手引き」の概要
  中小零細食品企業のためのトレーサビリティシステムの可能性
    ●トレーサビリティシステムの種類と特徴
    ●2次元コード方式
    ●PDFファイリング方式
  トレーサビリティシステムの課題
キャプション図1 トレーサビリティの取り扱われ方
図2 安全・安心の確保の仕方
表1 識別記号の種類と特性
   キーワード:数値・アルファベット方式/リニアバーコード方式/2次元コード方式/ICチップ(RFID)方式/PDFファイル方式
図3 2次元コードラベルの例
図4 システムフロー図
図5 トレーサビリティシステム導入の進め方の流れ
図6 トレーサビリティシステムの概要
素材共通編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)11