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記事IDT110104z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 季節の味彩 楽舎
サブタイトル農村・農家レストランの展開>築130年の古民家で伝承された什器を使い,旬の食材の味と自給の豊かさを伝える「食事会」
2014年
開始ページ875
執筆者今田みち子
執筆者所属季節の味彩 楽舎
地域1
地域2山形県河北町
現地域
地域コード
見出し   ●経営のあらまし
  ●レストラン開設の動機,開設までの経緯
   〔養蚕から果樹の河北町へ,今に残る築130年の養蚕農家型古民家〕
   〔農協の生活指導事業で旬の食材が身近にある豊かさを知る〕
   〔豊かさの「おすそわけ」―農産加工,そして農家レストランへ〕
  ●店名の由来
  ●食材の調達
   〔農産加工と「楽舎」を支える農業生産〕
   〔米は全量自給,野菜は7割自家菜園,あとは地元直売所〕
  ●基本メニューの考え方とその調理法・価格設定,味安定化のための工夫
   〔完全予約制の「食事会」〕
   〔雪の季節の「ぬくもり膳」〕
   〔季節の御膳〕
  ●店の場所と施設
  ●顧客管理の方法
  ●標準的な1日の活動
  ●年間のサイクル
  ●資金繰り
  ●宣伝広告
  ●今後の希望
キャプション「楽舎」の外観。手前は果樹農家で使われる赤いSS(防除機)
写真1 季節の御膳
表1 季節の御膳・弁当の献立例
写真2 里の秋御膳(以前のもの)
図1 「楽舎」と関連施設
図2 「楽舎」のレイアウト
写真3 襖絵,ちゃぶ台,とっくりも室内レイアウトに生かす
写真4 刺し子のテーブルクロス
写真5 昔ながらの朱塗り膳
写真6 改築。広縁にサッシの窓を入れ,敷居の段差もなくした
写真7 昔の箪笥(たんす),香炉なども生かす
図3 農家レストラン
素材共通編
加工品執筆年 2014年
ページ数(ポイント数)10