記事ID | T110103z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] やさいの荘の家庭料理 菜ぁ | |
サブタイトル | 農村・農家レストランの展開>野菜産直から農家民宿へ,さらに食事の大切さを自らの体験で痛感し農家レストランを開業 | |
年 | 2014年 | |
開始ページ | 865 | |
執筆者 | 小野寺美佐子 | |
執筆者所属 | いこいの宿 農 | |
地域1 | ||
地域2 | 山形県鶴岡市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●経営のあらまし ●レストラン開設の動機,開設までの経緯 〔鶴岡市の概要〕 〔「菜ぁ」開店から10年目の年〕 〔自家農業の継承〕 〔野菜の宅配「たべものを考える野菜の会」発足〕 〔グリーン・ツーリズム勉強会から農家民宿・レストランへ〕 〔調理人を雇用してのリニューアルオープン〕 ●店名の由来 〔野菜は大切な食物,昔ながらの食を大切にしたい〕 ●食材の調達 ●基本メニューの考え方とその調理法・価格設定,味安定化のための工夫 ●店の場所と施設 ●顧客管理の方法 ●標準的な1日の活動 ●年間のサイクル ●資金繰り 〔経営のやりくりから「菜ぁ」のコンセプト確立へ〕 ●宣伝広告 ●今後の希望 〔「母家」と「菜ぁ」を長男へ引き継ぐ〕 〔新たな「いこいの宿 農」の開業〕 | |
キャプション | 「菜ぁ」の外観。夏には柿の木が日陰をつくる 写真1 鶴岡市の水田 表1 「やさいの荘の家庭料理 菜ぁ」の歩み 写真2 合鴨による米の有機栽培 写真3 「菜ぁ」の周りにも畑が広がる 写真4 有機栽培の玄米(奥)とひとめぼれ 写真5 ダダチャ豆 写真6 ダイコン,カブ,ネギなどの自家野菜 写真7 豆づくし御膳 写真8 ランチの基本メニュー(魚) 写真9 ランチの基本メニュー(豚肉) 図1 「菜ぁ」のレイアウト 写真10 和室の客間 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2014年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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