記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT090103z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 米粉パン・小麦粉パン,味噌,和菓子,洋菓子,ジャム,漬物・佃煮
サブタイトル各種加工品を軸とした地域的取組み>地元の農業資産と伝統を生かした加工品の開発・普及で,地域活性化を目指す女性グループ
2012年
開始ページ712-2
執筆者谷口美智子/編集部
執筆者所属京・流れ橋食彩の会
地域1
地域2京都府八幡市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と経営内容
  ●加工品の展開と経営戦略
   〔発足の経緯と組織づくり〕
     ◎交流施設建設が設立の契機
     ◎「利益を気にせず働きたい」とNPO化を選択
     ◎無給ボランティアから有償ボランティアへ
   〔商品開発・原材料調達〕
     ◎地域の特産物を生かした商品開発
     ◎原材料は可能な限り地元産を使用
     ◎米粉パン対応製粉機で地産地消を推進
   〔販売戦略〕
  ●加工場のレイアウトと施設・機器
   〔加工施設・機器の概要〕
   〔施設の問題点・改善点〕
  ●制度・事業と支援組織
  ●今後の展開・課題
キャプション京・流れ橋食彩の会のみなさん
写真1 四季彩館
写真2 時代劇の撮影によく使われる「流れ橋」が近い
図1 たけのこパンの製造工程
表1 主な加工品の種類と特徴
表2 京・流れ橋食彩の会の活動
写真3 地場産を生かしたたけのこパン
写真4 流れ橋クッキー
写真5 パンづくりの作業
写真6 加工所に隣接した販売コーナー
写真7 八幡市駅前「米ショップやわた」
写真8 地元の子どもたちにパン体験講座も行なっている
図2 加工施設のレイアウト
素材共通編
加工品執筆年 2012年
ページ数(ポイント数)13