記事ID | T040101z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [食品加工の現代的意義と展開手法] 新潟県阿賀野市・JAささかみ:生協と連携した新たな産直システム | |
サブタイトル | 加工を軸とした地域形成の展開手法>異業種提携による展開 | |
年 | 2007年 | |
開始ページ | 100-1-2 | |
執筆者 | 斎藤修 | |
執筆者所属 | 千葉大学園芸学部 | |
地域1 | ||
地域2 | 新潟県阿賀野市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 連携のねらい,特徴 ●生協―商品・環境政策から地域政策へ ●農協―加工による付加価値生産と異業種連携の模索 連携の主体・地域の現状 ●農協のリーダーシップによる地域マネジメントの展開 ●食料農業推進協議会とNPO法人食農ネットささかみの設立 連携の展開手法 ●堆肥センターから環境保全型農業への拡大 ●大豆加工施設の設置と事業展開 ●生産者と消費者の交流事業の展開と深化の方向 今後の課題 | |
キャプション | 写真1 田植えツアー 図1 「NPO法人食農ネットささかみ」の構成と事業 写真2 堆肥の散布 図2 首都圏コープとJAささかみの提携 写真3 開花期のダイズ 写真4 ダイズの刈取り作業 写真5 大豆加工体験施設を設備した豆腐工場 写真6 豆腐づくり 写真7 包装されたブロー豆腐 図3 年次別交流事業参加人数 写真8 2回目の田んぼ調査 写真9 サマーキャンプのどろんこ運動会 写真10 稲刈りツアー | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2007年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.