| 記事ID | T0201001 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第1巻 | |
| 巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
| 記事タイトル | [食品加工の現代的意義と展開手法] 佐賀県山内町・黒髪の里:道の駅誘致を契機にした農・商・工連携による地域活性化 | |
| サブタイトル | 加工を軸とした地域形成の展開手法>異業種提携による展開 | |
| 年 | 2005年 | |
| 開始ページ | 100-2 | |
| 執筆者 | 森千鶴子 | |
| 執筆者所属 | フリーライター | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | 佐賀県山内町 | |
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 連携のねらい,特徴 連携主体・地域の現状 町外のお客さんが6割の直売所 ●「道の駅」誘致を契機に農・商・工・役場が連携 連携の展開手法 ●仮設直売所「寄ってみらん場」を原動力に「道の駅・山内」開設へ ●直売所―ここでしかないものをここでしかできない売り方で ●「黒」にこだわる商品開発 ●「安全,味,地元産,旬,彩り,風土,器」7つのこだわりをもつレストラン 今後の課題 | |
| キャプション | 写真1 道の駅・山内 図1 黒髪の里の運営と組織 写真2 直売所・黒髪の里の店内 写真3 黒米を原料にしたそうめん「黒髪浪漫」 写真4 産地レストラン「野のもてなし料理・なな菜」 写真5 レストランの白磁の器も地元産 | |
| 素材 | 共通編 | |
| 加工品 | 執筆年 2005年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.