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記事IDT0101002
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略] 地域資源を生かして農村都市交流を進める農家民宿
サブタイトル販売・提供タイプからみた経営戦略
2004年
開始ページ424-2
執筆者若井明夫
執筆者所属貸民家みらい
地域1
地域2新潟県
現地域
地域コード
見出し  地域資源としての農村空間への着眼
    ●農家民宿への着眼とその条件
    ●松代町の概況
  滞在型宿泊施設の運用
    ●滞在型施設経営と旅館業法
    ●施設と設備
    【施設】
    【設備】
    ●制度資金の利用
  体験メニューの構成
    ●体験メニューづくりのコンセプト
    ●食にかかわるメニュー
    ●「どぶろく」(濁酒)によるもてなし
    【どぶろく特区認定の条件】
    【必要な資格の取得】
    【原材料の調達】
    【どぶろく(濁酒)の製造工程】
    ●市民農園制度
    【構造改革特別区域の認定とその活用】
    【棚田での米づくりからの交流拡大】
    ●季節ごとのイベント
  継続する顧客との交流
    ●ピーアールの方法
    ●つながりのできたお客が基本
    ●会員制度の活用
  地域づくりと農家民宿の展望
キャプション図1 経営のあらまし
写真1 「芝峠」から雲海をながめる。景観は貴重な地域資源
写真2 貸民家みらい1号館の外観
写真3 昔のままにいろりも残してある
表1 施設・設備と利用料金
写真4 つと納豆づくりの体験
写真5 そば打ち体験
写真6 豆腐づくりの体験
表2 みらい流の体験メニュー一覧
写真7 サトイモの収穫
写真8 薪を使ったかまどと羽釜でご飯を炊く
写真9 どぶろくの仕込み
図2 どぶろく製造工程
写真10 棚田のオー
素材共通編
加工品執筆年 2004年
ページ数(ポイント数)8