記事ID | T0101002 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略] 地域資源を生かして農村都市交流を進める農家民宿 | |
サブタイトル | 販売・提供タイプからみた経営戦略 | |
年 | 2004年 | |
開始ページ | 424-2 | |
執筆者 | 若井明夫 | |
執筆者所属 | 貸民家みらい | |
地域1 | ||
地域2 | 新潟県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 地域資源としての農村空間への着眼 ●農家民宿への着眼とその条件 ●松代町の概況 滞在型宿泊施設の運用 ●滞在型施設経営と旅館業法 ●施設と設備 【施設】 【設備】 ●制度資金の利用 体験メニューの構成 ●体験メニューづくりのコンセプト ●食にかかわるメニュー ●「どぶろく」(濁酒)によるもてなし 【どぶろく特区認定の条件】 【必要な資格の取得】 【原材料の調達】 【どぶろく(濁酒)の製造工程】 ●市民農園制度 【構造改革特別区域の認定とその活用】 【棚田での米づくりからの交流拡大】 ●季節ごとのイベント 継続する顧客との交流 ●ピーアールの方法 ●つながりのできたお客が基本 ●会員制度の活用 地域づくりと農家民宿の展望 | |
キャプション | 図1 経営のあらまし 写真1 「芝峠」から雲海をながめる。景観は貴重な地域資源 写真2 貸民家みらい1号館の外観 写真3 昔のままにいろりも残してある 表1 施設・設備と利用料金 写真4 つと納豆づくりの体験 写真5 そば打ち体験 写真6 豆腐づくりの体験 表2 みらい流の体験メニュー一覧 写真7 サトイモの収穫 写真8 薪を使ったかまどと羽釜でご飯を炊く 写真9 どぶろくの仕込み 図2 どぶろく製造工程 写真10 棚田のオー | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2004年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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