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記事IDT0101001
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略] 小ロット・高品質製粉のF-shipシステムで地場産コムギ加工の促進:北海道・江別麦の会,江別経済ネットワーク
サブタイトル地域資源タイプからみた経営戦略>畑作型
2004年
開始ページ312-2
執筆者編集部
執筆者所属
地域1
地域2北海道
現地域
地域コード
見出し  地域資源のもつ特徴
  地域資源を生かす着眼点と戦略
    ●小ロット製粉可能なF-shipシステムの開発
    ●地域のコムギを多加水による個性的めんに加工
    ●農家グループと製パン業者との産直を結ぶ
  加工の立ち上げと組織・連携
  加工原料の調達
  加工品の販売方法
    ●地元販売にこだわる
    ●こだわりのルートを使う
  施設拡充の考え方
キャプション写真1 気流粉砕機(ニューミクロシクロマット)の本体
図1 F-ship製粉と従来の大型製粉,石臼製粉との比較
写真2 「江別小麦めん」を使った創作めん
写真3 JAたきかわの初冬播きハルユタカでつくったシロクマ・北海食品の「新麦パン」
図2 産官学連携による「江別麦の会」「江別経済ネットワーク」の活動
   キーワード:ハルユタカ
写真4 「麦の里えべつ」のイベントで菊水が出したラーメン店
写真5 江別市内でないと味わえない「江別小麦めんマップ」(左)
素材共通編
加工品執筆年 2004年
ページ数(ポイント数)7