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記事IDP0160018
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 佃煮,味噌
サブタイトル各種加工品を軸とした地域的取組み>一度中断した加工活動を再開,山里のおふくろの味を商品化
開始ページ739
執筆者貞岡孝子
執筆者所属岡山県農業総合センター
地域1
地域2岡山県大佐町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と経営内容
    〔大佐町の概況〕
    〔山ブキの佃煮を中心にした加工の取組み〕
  ●加工品の展開と経営戦略
    〔地域の家庭の味を基本にした商品開発〕
    〔部員の労働条件に合わせた加工品の選択〕
    〔原材料の調達〕
    〔販路の開拓〕
    〔単年度出資金制度の活用〕
  ●加工場のレイアウトと施設・機器
  ●制度・事業と支援組織
  ●今後の展開,課題
キャプションかごに盛った大佐農産加工部の商品。シンプルな包装で家庭の味をアピール
写真1 大佐農産加工センターでの加工を終えた部員たち
表1 加工品とその特徴
図1 「むかしながらのふきの佃煮」の製造工程
写真2 6月頃から始まるフキ加工
表2 主な加工機器の種類と数量
写真3 阿新地方農村生活交流グループ協議会で作成された手提げ袋(お土産用)と大佐農産加工部の商品
図2 大佐町農産加工センターのレイアウト
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)6