記事ID | P013254z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略] NPO法人によるハスの加工展開:茨城県・近くの田舎 | |
サブタイトル | 地域資源タイプからみた経営戦略>野菜産地型 | |
年 | ||
開始ページ | 327 | |
執筆者 | 千本松幹夫 | |
執筆者所属 | NPO法人「近くの田舎」 | |
地域1 | ||
地域2 | 茨城県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 地域資源のもつ特徴 ●食品から工芸・観光資源まで幅広い利用用途 ●未利用資源としての芽バス 地域資源を生かす着眼点と戦略 ●芽バスの水煮加工 ●手間のいる皮剥き作業に高齢者の力を生かす ●芽バスを生かした各種の商品開発 ●消費拡大のための基本戦略 加工の立ち上げと組織・連携 ●NPO活用の組織化 ●「顔の見える地域貢献」のための組織運営 加工原料の調達 技術の習得 加工品の販売方法 施設拡充の考え方 資金調達の方法 | |
キャプション | 写真1 芽バス 写真2 芽バスの水煮 写真3 「蓮愛ものがたり」として注目された乾燥粉末加工品 図1 芽バス加工品をめぐる組織関連図 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.