| 記事ID | P013254z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第1巻 | |
| 巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
| 記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略] NPO法人によるハスの加工展開:茨城県・近くの田舎 | |
| サブタイトル | 地域資源タイプからみた経営戦略>野菜産地型 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 327 | |
| 執筆者 | 千本松幹夫 | |
| 執筆者所属 | NPO法人「近くの田舎」 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | 茨城県 | |
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 地域資源のもつ特徴 ●食品から工芸・観光資源まで幅広い利用用途 ●未利用資源としての芽バス 地域資源を生かす着眼点と戦略 ●芽バスの水煮加工 ●手間のいる皮剥き作業に高齢者の力を生かす ●芽バスを生かした各種の商品開発 ●消費拡大のための基本戦略 加工の立ち上げと組織・連携 ●NPO活用の組織化 ●「顔の見える地域貢献」のための組織運営 加工原料の調達 技術の習得 加工品の販売方法 施設拡充の考え方 資金調達の方法 | |
| キャプション | 写真1 芽バス 写真2 芽バスの水煮 写真3 「蓮愛ものがたり」として注目された乾燥粉末加工品 図1 芽バス加工品をめぐる組織関連図 | |
| 素材 | 共通編 | |
| 加工品 | 執筆年 2001年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
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