記事ID | P013252z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略] 根菜利用 | |
サブタイトル | 地域資源タイプからみた経営戦略>野菜産地型 | |
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開始ページ | 313 | |
執筆者 | 川城英夫 | |
執筆者所属 | 千葉県園芸農産課 | |
地域1 | ||
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現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 地域資源のもつ特徴 ●産地における加工の意義と現状 ●農村加工における地域資源の捉え方 地域資源を生かす着眼点と戦略 ●産地の特産物を原料として加工品をつくる ●伝統技術を活用した商品づくり ●他ではつくられていない特殊なものをつくる ●高級感覚の土産品をつくる ●売れる商品をつくる 加工の立ち上げと組織・連携 加工原料の調達 技術の習得 加工品の販売方法 施設拡充の考え方 資金調達の方法 | |
キャプション | 表1 根菜類の貯蔵条件と貯蔵可能日数 キーワード:ダイコン/ニンジン/ショウガ/ヤマトイモ/サトイモ 写真1 特産野菜を使用したジュース(北海道富良野市) 写真2 切干し製造機(北海道豊頃町) 表2 根菜類の食品加工例 キーワード:ダイコン/ニンジン/カブ/ショウガ/ゴボウ 表3 ダイコンの用途別適応品種 キーワード:干したくあん/早漬たくあん/浅漬/千枚漬/粕漬/朝鮮漬/切干し/煮食/おろし/かいわれ | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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