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記事IDP013212z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略] 畑作雑穀利用
サブタイトル地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型
開始ページ267
執筆者木俣美樹男
執筆者所属東京学芸大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  地域資源のもつ特徴
  地域資源を生かす着眼点と戦略
  加工の立ち上げと組織・連携
    ●アレルゲン除去食品としての雑穀を求める消費者との産直
    ●町役場・県組織による村おこし素材としての利用
    ●生活改善グループによる加工食品の商品化
  加工原料の調達
  技術の習得
  加工品の販売方法
    ●調理・料理法の講習会を組み合わせた販売
    ●自家製粉とレストランでの加工販売
    ●施設園芸を併設したレストラン
    ●中堅・大手食品メーカーの動向
  施設拡充の考え方
  資金調達の方法
キャプション写真1 岩手県軽米町の(株)ミレットパーク
写真2 岩手県田野畑村で生産された雑穀精白粒(上)と長野県上村で商品化されたキビとモロコシの羊羹(下)
写真3 製粉機と臼
写真4 水車と加工臼
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)6