記事ID | P013211z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略] 里山資源利用:地域資源の掘り起こしによる特産品の開発 | |
サブタイトル | 地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型 | |
年 | ||
開始ページ | 259 | |
執筆者 | 大沢章 | |
執筆者所属 | 福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 地域資源のもつ特徴 地域資源を生かす着眼点と戦略 ●健康志向・本物志向に適した未利用資源への着目 ●有望品目が多い山菜 ◎ホドイモ(マメ科) ◎ギョウジャニンニク(ユリ科) ◎クサソテツ(ウラボシ科) ◎フキの葉 ◎ヤマヨモギ(キク科) ◎ユリ科植物 ◎ヤマトキホコリ(イラクサ科) ◎アザミ(キク科)の仲間 ●有望な木の芽を増やす ◎コシアブラ(ウコギ科) ◎サンショウ(ミカン科) ◎リョウブ(リョウブ科) ●木の実は大自然の中の神秘的な果物 ◎ヤマブドウ ◎ナツハゼ(ツツジ科) ◎サルナシ(マタタビ科) ◎マツブサ(マツブサ科) ◎アケビ(アケビ科) ●山村地域の有望特産物としてのきのこ ◎マイタケ ◎シイタケ 加工の立ち上げと組織・連携 加工原料の調達 技術の習得 加工品の販売方法 施設拡充の考え方 資金調達の方法 | |
キャプション | 図1 里山資源の一例 キーワード:山菜/木の実/きのこ類/野草類/木の葉/有毒植物/薬用植物/観賞用植物/ワサビ/サンショウ/タラノキ/コシアブラ/ハマダイコン/ツルナ/ヒシ/ジュンサイ/タケノコ/ネマガリダケ/オランダガラシ/イワタケ/ミョウガ/キクイモ/カワノリ/クリ/アケビ/ササ/トリカブト/ムラサキ/ガマズミ/ナツハゼ 表1 里山資源の部位別利用状況(東北地方の山菜の場合) キーワード:アオミズ/アカザ/アサツキ/イヌドウナ/ウワバミソウ/カタクリ/ギョウジャニンニク | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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