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記事IDP012234z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[規模・目的からみた施設設計] 豆腐
サブタイトル施設規模の考え方と基本設計の着眼点>工場加工型
開始ページ205
執筆者仁藤齊
執筆者所属株式会社仁藤商店
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  製造規模と施設・機器の基本的な考え方
    ●多彩な豆腐加工品のラインナップ
    ●過剰設備の問題がついてまわる
    ●トラブルによって機器がわかる
    ●試運転期間を設けて機器に習熟し,同時に従業員教育を行なう
    ●予想以上にかかる浄化槽のコスト
  施設・機器とレイアウトの実際
    ●豆腐の品質保持に決定的なホットパック水槽
    ●こだわり豆腐に自動凝固機もあるが
  加工品の展開
    ●揚げ物と湯葉の製造
    ●菓子製造室の増設で,豆乳やおからの利用も可能に
キャプション表1 豆腐加工場での主な加工機機
図1 豆腐加工場のレイアウト例(1日500丁程度)
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)4