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記事IDP012215z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[規模・目的からみた施設設計] 缶詰・びん詰
サブタイトル施設規模の考え方と基本設計の着眼点>自給加工型
開始ページ147
執筆者小清水正美
執筆者所属神奈川県農業総合研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  製造規模と施設・機器の基本的な考え方
    ●自家用消費を目的とした農産加工
    ●販売を目的とした農産加工
    ●製造規模と必要とされる機器類
    ●原料の特性と保管・保存施設
    ●作業者の条件と缶詰・びん詰加工作業の特性
    ●製品の保存
    ●加工施設としての届出の必要
  施設・機器とレイアウトの実際
    ●施設・機器とレイアウトの具体例
    ●ジュースのびん詰・缶詰
    ●ジャム類のびん詰・缶詰
    ●果実シロップ漬のびん詰・缶詰
    ●野菜水煮のびん詰・缶詰
    ●漬物のびん詰・缶詰
    ●甘煮缶詰
    ●畜産缶詰
    ●水産物缶詰
  加工品の展開
キャプション図1 びん詰ジャム加工施設の例
表1 主な加工機器
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)5