記事ID | P011333z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [食品加工の現代的意義と展開手法] 島根県弥栄村:「醸造の里」構想の展開 | |
サブタイトル | 加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開 | |
年 | ||
開始ページ | 109 | |
執筆者 | 小松光一 | |
執筆者所属 | 茨城大学 | |
地域1 | ||
地域2 | 島根県弥栄村 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 連携のねらい,特徴 ●グローバリゼーションへの対抗戦略としての地産地消 ●過疎の村にできたネットワーク 連携主体・地域の現状 ●やさか共同農場 ●弥栄村デザイン会議 ●森の里工房生産組合とあおむしの会 ●「石見かぐら」をめぐる集団 ●酒・味噌・醤油・甘酒―醸造の里 連携の展開手法 ●大冷害を契機とした地域での加工原料生産 ●ビゴル門田をはじめとする集落営農組織の取組み ●生産組合のやる気が醸造の里構想の弾みに 今後の課題 ●「農家のための農政」から「農家による農政」へ ●弥栄村「第6次産業振興協議会」の結成に向けて | |
キャプション | 写真1 山裾に家屋の点在する弥栄村 写真2 地酒「やさか仙人」と「仙女舞」 表1 やさか共同農場と各集落営農組織との提携の動き 表2 ビゴル門田農業生産組織の歩み 表3 弥栄村における共同農場とのダイズの契約栽培面積 図1 弥栄村のさまざまな団体・グループ | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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