記事ID | P011332z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [食品加工の現代的意義と展開手法] 大分県竹田市九重野地区:農産加工でさらに勢いづく集落協定先駆けのむら | |
サブタイトル | 加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開 | |
年 | ||
開始ページ | 101 | |
執筆者 | 佐藤弘 | |
執筆者所属 | 西日本新聞社 | |
地域1 | ||
地域2 | 大分県竹田市九重野地区 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 連携のねらい,特徴 ●集落営農で農地の保全 ●加工・販売活動に直接支払制度を活用 連携主体・地域の現状 ●転作作物の加工を担う若葉会 ●グループ間の技術交流を図る農産加工協議会 ●地域マネジャーを務める農業公社 ●空洞化に悩む商店街 連携の展開手法 ●転作ソバの加工・販売をめぐる連携 ●まちづくり会社も発足 ●休耕田を生かし紫草の特産化をすすめる ●むらとまちに共通する課題の共有 今後の課題 | |
キャプション | 写真1 谷ごと牧場 図1 九重野地区「谷ごと農場」のイメージ図 表1 谷ごと農場と他の営農形式との比較 キーワード:受委託作業/集落営農/谷ごと農場 図2 竹田市九重野地区の農地利用の推移(耕地利用率,%) 写真2 九重野を象徴する「円形分水」 写真3 ほたる加工組合による酒まんじゅうづくり 図3 農産加工協議会の組織・運営体制 表2 竹田市農産加工協議会一覧表 表3 加工協議会で扱う加工品 写真4 まちとむらの連携を生み出すきっかけとなっ | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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