記事ID | P011322z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [食品加工の現代的意義と展開手法] 宮城県・丸森町商工会:農工商連携による地域資源のとらえ直しと特産品づくり | |
サブタイトル | 加工を軸とした地域形成の展開手法>異業種提携による展開 | |
年 | ||
開始ページ | 75 | |
執筆者 | 結城登美雄 | |
執筆者所属 | 民俗研究家 | |
地域1 | ||
地域2 | 宮城県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 連携のねらい,特徴 連携主体・地域の現状 連携の展開手法 ●地域資源の考え方,とらえ方 ●地域内にある資源の調査から始める ●既存の特産品を見直す ●「持ち出せる資源」と「持ち出せない資源」 ●地域資源と地元の人材と技術を結びつける ●地域資源を生かした生活提案型の特産品をつくる ●食空間をみんなでデザインする 今後の課題 ●丸森に人を呼ぶ ●丸森の年中行事と食を楽しむ会 ●特産品づくりのポイント | |
キャプション | 写真1 丸森産のユズ‘多田錦’ 写真2 干し大根づくり 写真3 丸森産の蜂屋柿を使った樽柿 写真4 丸森の高齢者の方々がつくったあけび細工,竹細工,わら細工 表1 丸森町の資源カレンダー(一部) キーワード:ヨモギ/沢セリ/タラノメ/ワラビ/ゼンマイ/山ウド/シドケ/フキ/ヤマイモ(ジネンジョ)/タケノコ(孟宗竹)/タケノコ(八竹)/サンショウ/チャ/モモ/ウメ/クワ/カキ/ウコギ/クルミ/クリ/イチジク/カヤの実/アケビ/イチョウの葉/ユズ/シメジ/サクラシメジ) | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 13 |
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