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記事IDP011312z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[食品加工の現代的意義と展開手法] 静岡県・四季の里:朝市・直売所運営で培った地域の力を原料のヨモギ集めに生かす
サブタイトル加工を軸とした地域形成の展開手法>個別・グループ農家の加工展開
開始ページ57
執筆者西村良平
執筆者所属地域資源研究会
地域1
地域2静岡県
現地域
地域コード
見出し  連携のねらい,特徴
  連携主体・地域の現状
    ●お茶の町,中川根
    ●朝市活動の開始
    ●直売所が地域の人びとの意識を変える
    ●人気商品「よむぎまんじゅう」登場
  連携の展開手法
    ●原料のヨモギをどうするか―手持ちの50万円で一年分を確保
    ●ヨモギの鮮度保持に悪戦苦闘
    ●ヨモギを100人から集荷する時の工夫
  今後の課題
キャプション写真1 ヨモギを原料にした「よむぎまんじゅう」
写真2 こんにゃくの加工
写真3 直売所での販売
写真4 加工場
写真5 蒸しあがった「よむぎまんじゅう」
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)6