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記事IDP011204z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[食品加工の現代的意義と展開手法] 地域特産品加工の意義・特徴と製品開発の着眼点
サブタイトル食品加工の歴史・地域性と農村加工
開始ページ39
執筆者石谷孝佑
執筆者所属国際農林水産業研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  地域特産品づくりの意義―「一極集中」から「分散」への基盤づくり
  少量他品目,地場流通時代の地域特産品加工
  「ふるさと小包」にみる地域特産品開発の特徴
    ●地域特産品開発と特産品調査
    ●「ふるさと小包」にみる各県の特徴
    ●地域特産品開発と新しい加工・保存技術
  地域特産品の類型
    ●その土地でたくさんとれる農林水産物を利用したもの
    ●珍しい原料を生かしたもの
    ●伝統食品,伝統料理からヒントを得たもの
    ●ストーリー性をもつもの
    ●外国からヒントを得たもの
  地域特産品開発の着眼点
キャプション表1 ふるさと小包にみる県特産食品の総件数の推移
表2 ふるさと小包にみる長野県の特産品の種類と延べ件数の推移
表3 食品加工・保存技術と製品化
   キーワード:超高温殺菌/真空濃縮/噴霧乾燥/油熱乾燥/凍結乾燥/無菌充填包装/レトルト殺菌/ガス置換包装/マイクロ波加熱/脱酸素剤/バイオリアクター/放射線(γ-線)/高出力紫外線殺菌/バラ凍結(IQF)/フリーズフロー/精密ろ過/近赤外線非破壊評価/遠赤外加熱/逆浸透圧濃縮/超臨界流体抽出/無菌化包装/超高圧加工/エクストルーダー/凍結
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)7