| 記事ID | P011204z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第1巻 | |
| 巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
| 記事タイトル | [食品加工の現代的意義と展開手法] 地域特産品加工の意義・特徴と製品開発の着眼点 | |
| サブタイトル | 食品加工の歴史・地域性と農村加工 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 39 | |
| 執筆者 | 石谷孝佑 | |
| 執筆者所属 | 国際農林水産業研究センター | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 地域特産品づくりの意義―「一極集中」から「分散」への基盤づくり 少量他品目,地場流通時代の地域特産品加工 「ふるさと小包」にみる地域特産品開発の特徴 ●地域特産品開発と特産品調査 ●「ふるさと小包」にみる各県の特徴 ●地域特産品開発と新しい加工・保存技術 地域特産品の類型 ●その土地でたくさんとれる農林水産物を利用したもの ●珍しい原料を生かしたもの ●伝統食品,伝統料理からヒントを得たもの ●ストーリー性をもつもの ●外国からヒントを得たもの 地域特産品開発の着眼点 | |
| キャプション | 表1 ふるさと小包にみる県特産食品の総件数の推移 表2 ふるさと小包にみる長野県の特産品の種類と延べ件数の推移 表3 食品加工・保存技術と製品化 キーワード:超高温殺菌/真空濃縮/噴霧乾燥/油熱乾燥/凍結乾燥/無菌充填包装/レトルト殺菌/ガス置換包装/マイクロ波加熱/脱酸素剤/バイオリアクター/放射線(γ-線)/高出力紫外線殺菌/バラ凍結(IQF)/フリーズフロー/精密ろ過/近赤外線非破壊評価/遠赤外加熱/逆浸透圧濃縮/超臨界流体抽出/無菌化包装/超高圧加工/エクストルーダー/凍結 | |
| 素材 | 共通編 | |
| 加工品 | 執筆年 2001年 | |
| ページ数(ポイント数) | 7 | |
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