記事ID | P011201z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [食品加工の現代的意義と展開手法] 日本における食品加工の歴史 | |
サブタイトル | 食品加工の歴史・地域性と農村加工 | |
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開始ページ | 23 | |
執筆者 | 石谷孝佑 | |
執筆者所属 | 国際農林水産業研究センター | |
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見出し | 食品加工とは 火の使用と食品加工の開始 土器の出現と食品加工の多様化 食文化の流入と伝播・発展 戦後日本の食生活と食品加工技術の変遷 開発の担い手からみた食品加工技術の特徴 | |
キャプション | 写真1 救荒食でもあったソテツ澱粉 写真2 川魚のイワナ,ヤマメと山菜を石焼きする 写真3 ドングリ(アラカシ)の実を石臼でひいて粉にする 表1 戦後日本の食生活と食品産業・技術の変遷 キーワード:高温殺菌技術/味噌の加工蒸煮/真空濃縮・噴霧乾燥/無菌充填包装/真空包装/ガス置換/油熱乾燥・即席ラーメンの開発/家庭用電子レンジ/凍結乾燥/レトルト食品/コールドチェーン勧告/予冷施設等の低温流通の整備/プラスチック包材/段ボール/バイオリアクター/保存技術/包装技術/脱酸素剤/ | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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