記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP12522zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[ハゼノキ]
サブタイトル
開始ページ899
執筆者野田泰三
執筆者所属株式会社セラリカ野田
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
    ●風致樹としての導入
    ●モクロウの品質安定化
    ●新しい用途・需要の開発
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●モクロウの特徴と利用
    ●生ロウ・白ロウの製造法
    ●モクロウ以外の利用
 特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
栽培の留意点と副産物の利用
 加工からみた栽培,調製の留意点
キャプション写真1 ハゼノキの紅葉
写真2 ハゼの実
表1 モクロウの用途
図1 生ロウの製造工程
図2 白ロウの製造工程
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)5