記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP12519zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[センダン]
サブタイトル
開始ページ877
執筆者横尾謙一郎
執筆者所属熊本県林業研究指導所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●果実
    ●樹皮
    ●材
    ●葉・外果皮
 機能性と加工・利用
種類・品種の加工特性と加工用途
    【シロバナセンダン(var. 〈I〉albiflola〈/I〉 Makino)】
    【クサセンダン(var. 〈I〉semh5erflorens〈/I〉 Makino)】
    【インドセンダン(〈I〉Melia〈/I〉 〈I〉Azadirachta〈/I〉)】
    【トウセンダン(var. 〈I〉toosendan〈/I〉 Makino)】
栽培の留意点と副産物の利用
 加工からみた栽培,調製の留意点
    ●適地と母樹の選択
    ●栽培の要点
キャプション写真1 センダンの樹姿
表1 センダンの利用法
写真1 市場に出材された材
写真2 住宅の内装に使われている材
写真1 センダンの造林風景
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)5