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記事IDP12512zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[コウゾ]
サブタイトル
開始ページ827
執筆者石田喜久男
執筆者所属元岡山県立農業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
    ●利用の歴史
    ●生産の現状
 農村加工のねらい
    ●和紙の再評価
    ●新しい需要の開拓
    【染め紙】
    【衣料用素材】
    【ちぎり絵・はり絵】
    【紙製の鍋・酒燗】
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●コウゾ繊維の特徴
    ●繊維の性質と紙質・強さ
    ●高い保存性
 特徴的な加工品と加工方法
    ●白皮加工工程
    【収穫】
    【蒸煮】
    【剥皮・黒皮加工】
    【白皮加工】
    【白皮加工工程の留意点】
    ●紙漉き工程
    【煮熟】
    【さらし】
    【ちりとり】
    【叩解】
    【紙漉き】
    【脱水】
    【乾燥・裁断】
    【染色】
種類・品種の加工特性と加工用途
    ●品種と原木重・歩留り
    ●品種と繊維長・幅
栽培の留意点と副産物の利用
 加工からみた栽培,調製の留意点
    ●栽培適地
    ●植付けと栽培管理
    ●収穫
キャプション写真1 いろいろな和紙製品
写真2 和紙の染め紙
写真1 コウゾの繊維
表1 コウゾ(楮)の組織別厚さ
表2 和紙原料と木材の繊維長と繊維幅
表3 コウゾ(楮)白皮の農林規格
図1 原木の白皮加工工程
図2 紙漉き工程
写真2 蒸し箱による蒸煮
写真3 桶蒸しによる蒸煮
写真4 剥皮の道具
写真5 紙漉きの様子
写真6 湿床板に漉いた紙を積み重ねる
表1 和紙原料の黒皮,白皮,紙料歩留り
表2 品種別黒皮歩留り,白皮歩留り
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)10