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記事IDP12428zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[ナマズ]
サブタイトル
開始ページ625
執筆者金澤光
執筆者所属埼玉県農林総合研究センター水産支所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
    ●生物としての特徴
    ●アメリカ・ベトナムにおける養殖と利用
 日本での加工
    ●日本に生息するナマズの種類と生態
    ●日本におけるナマズの利用と養殖技術の開発
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●栄養成分
    ●部位別の利用法
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●刺身
    ●てんぷら
    ●スッポン煮
    ●蒲焼き
    ●たたき
種類・品種の加工特性と加工用途
    ●日本産ナマズ
    ●イワトコナマズ・ビワコオオナマズ
    ●アメリカナマズ
増殖の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた増殖,調製の留意点
キャプション写真1 種苗用蓄養生け簀網(取り上げ用)
写真1 食用魚ナマズをおろす
写真2 刺身
表1 ナマズの組成成分
表2 食用魚の生殖腺重量と魚体重に占める可食部の割合
写真3 蒲焼き
写真4 「たたき」を揚げる
図1 食用魚養成の流れ
写真1 3対のヒゲがある孵化仔魚
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)8