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記事IDP12409zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[カメノテ]
サブタイトル
開始ページ467
執筆者森俊郎
執筆者所属兵庫県立農林水産技術総合センター但馬水産技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●全体を主にだし取り用として利用する料理
    ●肉部だけを食する料理
    ●だしと肉部の両方を食する料理
種類・品種の加工特性と加工用途
増殖の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた増殖,調製の留意点
キャプション写真1 カメノテの1個体の形と大きさ
写真1 カメノテの殻板部(上)と柄部(下)の間にある可食部(=肉部)
図1 かめのて飯のつくり方
写真2 カメノテのすまし汁
写真3 ビールのつまみになるカメノテの塩茹で
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)4