記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP12401zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[アジ]
サブタイトル
開始ページ351
執筆者山内悟
執筆者所属静岡県水産試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●成分特性
    ●利用用途・加工用途
    ●クロアジとキアジ
    ●脂質含量と加工適性
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●干物
    ●みりん干し
    ●くさや
    ●こうじ漬
種類・品種の加工特性と加工用途
増殖の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた増殖,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション表1 マアジ干物の生産量
写真1 マアジの干物
表1 マアジの組成成分表
表2 マアジ干物の成分の移り変わり
図1 マアジ干物の加工工程
写真2 マアジ干物の天日干し
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)6