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記事IDP12308zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[紅こうじ菌]
サブタイトル
開始ページ339
執筆者伊藤寛
執筆者所属元東京農業大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●紅こうじの特徴と利用方法
    ●紅こうじの製麹方法
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●豆腐よう・紅腐乳
    ●トウモロコシ紅こうじ
 海外の加工方法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
保存・増殖の留意点と食品以外の利用
 加工からみた保存・増殖の留意点
 食品以外の利用
キャプション図1 紅こうじ菌の詩嚢果と分生子(×440)
写真1 豆腐よう(紅腐乳)
写真1 新潟の赤い酒
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)4