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記事IDP12304zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[酢酸菌]
サブタイトル
開始ページ319
執筆者柳田藤治
執筆者所属東京農業大学名誉教授
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●穀物酢
    ●果実酢
    ●アルコール酢と蒸留酢
 海外の加工方法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
    ●〈I〉Acetobacter〈/I〉属
    ●〈I〉Gluconobacter〈/I〉属
保存・増殖の留意点と食品以外の利用
 加工からみた保存・増殖の留意点
 食品以外の利用
キャプション表1 日本農林規格(JAS)による食酢の分類と規格値
図1 穀類原料を用いた食酢製造法
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)5