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記事IDP12302zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[くさや菌]
サブタイトル
開始ページ311
執筆者藤井建夫
執筆者所属東京水産大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●くさやの特徴
    【腐敗しにくい原因】
    【臭気成分】
    ●現代向けの新製品
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●くさやの加工工程
    ●衛生面での安全性と留意点
種類・品種の加工特性と加工用途
保存・増殖の留意点と食品以外の利用
 加工からみた保存・増殖の留意点
キャプション写真1 魚を浸漬するくさや汁
写真1 くさやの原料処理(腹開き)
写真2 乾燥中のくさや
図1 くさやの製造工程
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)4