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記事IDP12205zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[マムシ]
サブタイトル
開始ページ285
執筆者衛藤康晴/沢井芳男
執筆者所属元大分県清川村役場/元財団法人日本蛇族学術研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●マムシ粉末
    ●マムシの焼酎漬
種類・品種の加工特性と加工用途
増殖の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた増殖,調製の留意点
    ●野生マムシの捕獲と留意点
    【捕獲方法】
    【咬まれたときの応急処置】
    【咬まれないための手立て】
    ●養殖
 副産物・食品以外の利用
キャプションマムシ
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)6