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記事IDP12115zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[豚]
サブタイトル
開始ページ217
執筆者稲村光洋
執筆者所属家畜改良センター茨城牧場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
    ●中型・純粋種から大型・雑種へ
    ●豚肉需給の推移
    ●加工品の生産と消費の推移
    ●最近の利用事例
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●部位の特徴と利用法
    ●加工からみた原料肉の特徴
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
 海外の加工方法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
飼育の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた飼育,調製の留意点
    ●と畜解体工程と注意点
    ●輸送ストレスと肉質低下対策
    ●交雑種の利用
    ●系統豚・銘柄豚
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 世界各地の豚
表1 豚肉需給の推移
表2 豚肉の輸入量
表3 食肉加工品生産数量の推移
表4 食肉加工品の輸入数量および支出金額の推移
図1 豚の各部位
表1 豚部分肉の部位およびその特徴と代表的な調理
   キーワード:かた/かたロース/ロース/ヒレ/そともも/もも/ばら
表2 豚内臓の特徴と調理方法
   キーワード:レバー/ハツ/マメ/ガツ/ヒモ/ダイチョウ/タン/トンソク/コブクロ
表3 食肉中の成分組成
表4 ハム・ソーセ
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)15