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記事IDP1211251
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[鶏(採卵鶏)] 事例 鶏肉・鶏卵加工
サブタイトル廃鶏活用から始まった自然養鶏レストラン
開始ページ173
執筆者穂満真理代
執筆者所属有限会社かごしま自然養鶏センター
地域1
地域2鹿児島県東市来町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
   〔地域の概況〕
   〔経営の概況〕
   〔複数の部門で連携〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
   〔廃鶏を活用したい〕
   〔地鶏の刺身〕
   〔鶏がらスープ〕
   〔鶏卵を利用した加工品の展開〕
   〔資金調達と制度,事業の利用〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
   〔鶏肉加工品〕
   〔鶏卵加工品〕
   〔デザート類〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションほっとかんの従業員
写真1 ほっとかんの外観
写真2 放し飼いされている鶏
写真3 ほっとかんで販売されている野菜は安全・安心
写真4 美山地どり(もも肉,はね身,ささみ)
写真5 鶏がらスープ
図1 加工場のレイアウト
表1 主な調理加工機器
図2 半身刺身セットの加工工程
図3 鶏がらスープの加工工程
写真6 冷凍した鶏飯セット(スープと具)
図4 鶏飯の具の加工工程
図5 たまりつけ卵の加工工程
写真7 シフォンケーキ
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)8