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記事IDP12107zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[ウズラ]
サブタイトル
開始ページ109
執筆者野田賢治/新美克幸/坂口明久/半場宏/美濃口直和
執筆者所属愛知県農業総合試験場養鶏研究所/豊橋養鶉農業協同組合/株式会社サンク/三遠物産/愛知県農業総合試験場養鶏研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
    ●日本での家禽化の歴史
    ●日本ウズラの利用・加工
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●ウズラ卵水煮缶詰
    ●ウズラ卵の串フライ冷凍
    ●ウズラ卵の燻製
種類・品種の加工特性と加工用途
    ●コリンウズラ(〈I〉Colinus〈/I〉 〈I〉virginianus〈/I〉)
    ●ヨーロッパウズラ(〈I〉Coturnix〈/I〉 〈I〉coturnix〈/I〉)
    ●日本ウズラ(〈I〉Coturnix〈/I〉 〈I〉japonica〈/I〉)
飼育の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた飼育,調製の留意点
キャプションウズラ
表1 ウズラの卵と鶏卵の成分比較
図1 ウズラ卵水に缶詰の製造工程
図2 ウズラ卵の串フライ冷凍の製造工程
図3 ウズラ卵の燻製製造工程
表1 ウズラの一般的な飼育方法
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)6