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記事IDP1210652
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[牛(乳牛)] 事例 アイスクリーム
サブタイトル酪農家であることにこだわって新鮮ジェラート
開始ページ81
執筆者永井秀樹
執筆者所属兵庫県加西農業改良普及センター
地域1
地域2兵庫県社町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
   〔地域の状況〕
   〔経営の概況〕
   〔こだわりの製品づくり〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
   〔アイスミルクに取り組んだ動機〕
   〔先進地視察から学んだこと〕
   〔資金調達〕
   〔製造技術・資格習得〕
   〔スタッフと役割分担〕
   〔アイスミルク店のオープン〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
   〔加工場のレイアウト〕
   〔加工機器の選択〕
  ●加工方法の実際,留意点
   〔加工方法〕
   〔衛生管理〕
  ●販売方法
   〔直営店舗と卸の二本立て〕
   〔販売促進活動の大切さ〕
  ●今後の展開,課題
   〔冬向け商品の開発〕
   〔売れ筋商品の絞り込み,新製品の開発〕
   〔スタッフの充実と確保〕
   〔酪農家であること〕
キャプションシングル,ダブルコーン
写真1 経営者の前川重康,ちよみさん夫妻
写真2 店舗兼加工場の「ブリランテ」
表1 当初(平成11年)の施設の概要
図1 地元農産物を使った季節メニューの製造時期
図2 加工場のレイアウト(上:2階,下:1階)
図3 アイスミルクの製造工程
表2 使用している加工機器
ブリランテはイタリア語で「輝く」「明るい」という意味
写真3 カップ入りアイスのデザイン
写真4 ブリランテの店内のようす
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)7