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記事IDT141103z
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[カキ] ■柿酢
サブタイトル加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
2017年
開始ページ182-18
執筆者関口恵美子
執筆者所属シブガキ工房
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●皆野町商工会での「柿のわ事業」の取組み
    ●柿酢への注目
     【健康食材の「柿酢」】
     【料理からスイーツまで幅広い利用】
    ●低木仕立てでシニア向けにも取り組みやすい栽培管理
     【シニアにも管理できる低木仕立て】
     【柿酢づくりに向くカキの条件】
    ●柿酢を仕込む―柿酢醸造には許可が必要
    ●パッケージデザインにも熱い思いを込める
    ●柿酢の製造法
     【必要な施設設備
キャプション写真1 調味料としても応用範囲の広い「秩父の柿酢」
写真2 秩父のカキの木
写真3 キャラクターも取り入れたラベルを貼ったジュレと柿酢のセット商品
写真4 柿酢すし箱と中身
図1 柿酢の製造工程
写真5 発酵完了した柿酢の状態
写真6 ボウルなどで上から押して上澄み液を取り出す
写真7 上澄み液をしぼり袋で自然落下させ,気長にしぼる
写真8 しぼり終えた柿酢
写真9 柿酢料理のいろいろ
素材素材編
加工品執筆年 2017年
ページ数(ポイント数)4