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記事IDT1011054
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[タケ] ■竹塩
サブタイトル加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法
2013年
開始ページ384-8
執筆者編集部
執筆者所属
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●竹塩とは
    ●いろいろな製造方法
     【炭窯でつくる方法】
     【大量の竹材で焼く方法】
     【土鍋を使う簡単な方法】
     【ストーブを使う方法】
    ●本場・韓国でのつくり方
キャプション写真1 竹に自然塩を詰めて焼いた竹塩
図1 相吉良輔さんの炭窯と焼き方
写真2 炭窯で竹塩を焼く
図2 竹塩窯の構造,竹筒・竹材の配置
写真3 竹筒・竹材の準備
図3 竹塩筒の仕込み
写真4 竹塩の出来上がりの状態
図4 火入れから窯出しまでの温度管理イメージ
図5 土鍋を利用した方法
写真5 タケを土鍋に入れる
写真6 ストーブで竹塩を焼く
素材素材編
加工品執筆年 2012年
ページ数(ポイント数)7