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記事IDT1011053
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[タケ] ■竹水
サブタイトル加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法
2013年
開始ページ384-2
執筆者山本剛/平石真司/柏木治次
執筆者所属みなみいず たけ炭ひろば/富士竹類植物園/日本の竹ファンクラブ
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●竹水とは
     【タケの節間にたまる水】
     【竹水の特徴】
    ●取水方法と飲み方
    ●荒れた竹林の再生に一役
    ●竹水がとれる仕組み
     【水がたまるタケ,たまらないタケ】
     【驚異の生長力,シンボルとしてのタケ】
     【1秒に9万個のスピードで細胞をつくる】
     【表皮側に導管と篩管が集まっている】
     【蒸散できなくなった養水分が節間にたまる】
キャプション写真1 タケの節間にたまった竹水をとる
写真2 竹水のたまったタケを切り出したところ
図1 竹水のとり方
写真3 モウソウチク(右)とマダケ(左)のタケノコ
図2 竹の構造
素材素材編
加工品執筆年 2012年
ページ数(ポイント数)6