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記事IDT1011013
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[イチジク] ■イチジクグラッセ
サブタイトル加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法
2013年
開始ページ48-2
執筆者間宮正光
執筆者所属山庄製菓舗
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●山庄製菓舗のイチジクグラッセの特徴
    ●原料と調製
    ●製造方法
     【煮詰めて糖度を上げる】
     ◎1日目
     ◎2日目
     ◎3日目
     ◎4日目
     【天日乾燥】
     【包装】
     【保存】
キャプション写真1 天日乾燥によるイチジクグラッセ
写真2 切り取られたキズケ
写真3 水洗いしてバットに入れる
図1 イチジクグラッセの製造工程
写真4 蒸し10分後のイチジク
写真5 半寸胴鍋で10分蒸す
写真6 半寸胴鍋に三段に並べ,グラニュー糖を投入
写真7 落としぶたをして強火で煮る
写真8 番重に金網をのせて蜜切りする
写真9 セパレート紙の上にのせる
写真10 天日干しの様子
写真11 虫対策には干し網を吊るようにした
写真12 雨天の場合の簡易温室での乾燥
写真13 包装
素材素材編
加工品執筆年 2013年
ページ数(ポイント数)5