記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP11115zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[ミラクルフルーツ]
サブタイトル
開始ページ559
執筆者間瀬誠子
執筆者所属農林水産省果樹試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●糖タンパク質ミラクリンと甘味誘導効果
    ●低カロリー甘味料としての利用の検討
 特徴的な加工品と加工方法
    【ミラクリンの抽出方法】
 海外の加工法に学ぶ
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
キャプション写真1 果実と葉
写真1 年間数十個の果実をつける
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)3