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記事IDP11107zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[マタタビ]
サブタイトル
開始ページ527
執筆者真田哲朗
執筆者所属農林水産省果樹試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【ドリンク類】
    【ワイン】
    【リキュール】
    【塩漬,甘酢漬,味噌漬など】
    【クッキー,ラーメン,そば】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 自生地でのマタタビの正常な果実(上)と虫えい果
表1 マタタビの各種特産品の事例と産地
写真1 マタタビワイン(阿仁町打当温泉)
写真2 マタタビの仙人漬(田沢湖の山菜・きのこ店)
写真3 マタタビの乾果(田沢湖の山菜・きのこ店)
写真1 棒仕立て栽培(秋田県阿仁町)
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)5