記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP11105zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[マイタケ]
サブタイトル
開始ページ811
執筆者川島祐介
執筆者所属群馬県林業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【乾燥品(乾マイタケ)】
    【乾燥粉末(パウダー)】
    【水煮】
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【栽培環境】
    【繁殖方法】
    【栽培管理】
キャプション写真1 中華人民共和国でのマイタケ栽培
図1 マイタケの利用形態
図2 マイタケの加工工程
写真1 乾マイタケ
写真2 炊込みご飯の素
写真3 舞茸キムチ
図3 マイタケ水煮の製造工程
図4 マイタケご飯の素の製造工程
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)4