記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP11092zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[ヒラタケ]
サブタイトル
開始ページ785
執筆者西井孝文
執筆者所属三重県林業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【佃煮加工】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
キャプション図1 ヒラタケの佃煮加工
図2 ヒラタケの冷凍加工
写真1 ヒラタケの佃煮
図1 栽培工程(空調びん栽培)
写真1 空調設備のある施設でのびん栽培
表1 ヒラタケの出荷等級および規格
表2 ヒラタケの包装規格
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)4