記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP11064zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[タンゼロ]
サブタイトル
開始ページ389
執筆者吉岡照高
執筆者所属農林水産省果樹試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【ジュース,ジャム,ワイン】
    【果実の器利用】
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション表1 タンゼロの用途別仕向量と主要生産県
表1 タンゼロ生果に含まれる成分
写真1 果皮が料理や羊羹の器として利用されている豊の宝柑
写真2 甘夏ゼリー。商品名は夢甘夏ゼリー
図1 甘夏果汁入りヨーグルト飲料(商品名:乳酸甘夏)の製造工程
表1 主要タンゼロの果実形成
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)4