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記事IDP11055zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[スグリ(グーズベリー)]
サブタイトル
開始ページ341
執筆者佐々木仁
執筆者所属岩手県農業研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 特徴的な加工品と加工方法
     ◎材料
     ◎加工方法
     ◎製品の特徴と加工上の留意点
     ◎材料
     ◎加工方法
     ◎製品の特徴と加工上の留意点
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    【ドイツ大玉(ホワイトスミス)】
    【赤実大玉】
    【ダウニング】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【栽培適地】
    【植栽,施肥,土壌管理】
    【病害虫防除】
    【剪定】
    【収穫】
キャプションスグリ
表1 種市町産スグリ(ドイツ大玉,100g当たり)の成分分析結果
写真1 スグリの加工品
写真1 ドイツ大玉(ホワイトスミス)の果実
表1 わが国のスグリ主要品種の特性
表1 スグリの堆肥量(種市町,10a当たり)
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)4