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記事IDP11021zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[ガマズミ]
サブタイトル
開始ページ201
執筆者大沢章
執筆者所属福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●成分特性と加工用途
    ●加工上の留意点
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【果汁(漬け汁)】
    【ジャム類】
    【ワイン類】
    【アイスクリーム,シャーベット】
    【冷凍加工】
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    【ガマズミ(アラゲガマズミ)】
    【ミヤマガマズミ】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【栽培】
    【収穫・調製】
 副産物・食品以外の利用
キャプション表1 ガマズミの主な加工用途開発
図1 ガマズミ果汁(漬け汁)加工法
図2 ガマズミのジャム加工法
写真1 ガマズミジュース
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6