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記事IDP11020zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[カボス]
サブタイトル
開始ページ193
執筆者松原公明/田中滝二
執筆者所属大分県柑橘試験場津久見分場/大分県農水産物加工総合指導センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●成分特性
    【糖・酸成分】
    ●加工用途
 機能性と加工・利用
    【ビタミンC】
    【リモノイド】
    【その他の機能性成分】
 特徴的な加工品と加工方法
    【カボス果汁】
    【カボスポン酢】
    【カボスごしょう】
    【カボスゼリー】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    【カボス大分1号】
    【祖母の香】
    【香美の川】
    【豊のミドリ】
    【その他】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション表1 カボス果汁の一般成分
写真1 とりの南蛮漬かぼす風味
写真2 数の子かぼす釜
表1 カボス加工品の一覧
写真3 カボスの加工品
写真4 果汁のみを用いたカボスゼリー
図1 カボス果汁の製造工程
図2 カボスごしょうの製造工程
図3 カボスゼリーの製造工程
写真1 カボスの主要4系統
写真1 カボスの貯蔵のようす
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)7