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記事IDP11010zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[イチョウ]
サブタイトル
開始ページ63
執筆者鈴木勝征
執筆者所属農林水産省果樹試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
    【愛知県祖父江町】
    【新潟県小国町】
    【大分県日田市】
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●組成成分と利用用途・加工用途
    ●貯蔵による利用拡大
 機能性と加工・利用
    ●葉の利用法
    【イチョウ葉の簡便利用法】
    ●種子の健康食材としての利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【揚げギンナンの蜜汁かけ】
    【酒・かゆ】
    【味噌漬ギンナン】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【仕立て法と剪定】
    【病害虫防除】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    【結果年限の短縮法】
    【施肥】
    【栽植密度】
    【収穫と調製法】
 副産物・食品以外の利用
キャプション表1 ギンナンの栽培面積
表2 ギンナンの生産量
写真1 パック入りギンナンと缶詰
写真2 ギンナン入りこんにゃく(愛知県祖父江町)
表1 ギンナンの組成成分
表2 ギンナンの利用形態
表3 ギンナンの貯蔵性
写真1 ギンナンの新鮮果と貯蔵果‘金兵衛’
写真2 イチョウの葉エキスが入った製品
図1 ギンナン缶詰の製造工程
写真3 ギンナンの味噌漬(試作品)
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)8