記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT120903z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ナタネ] ■菜の花オイル〜調味食品としてのナタネヴァージンオイル―長野県・菜の花農業生産組合/NPO地域づくり工房/合同会社菜の花ステーション
サブタイトル《油用ナタネ》>加工特性・加工用途
2015年
開始ページ590-6
執筆者太谷優子
執筆者所属NPO地域づくり工房
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●ナタネヴァージンオイルの特徴
    ●長野県大町市美麻地区でのナタネの取組み
    ●ナタネヴァージンオイルのソムリエ〜オイルを味わい語る
    ●菜の花オイルの製造方法
    ●調味油としてのナタネヴァージンオイル菜の花オイルを使ったレシピ
     【そばパスタ】
     ◎材料(3人前)
     ◎つくり方
     【ジビエ汁】
     ◎材料(4〜5杯分)
     ◎つくり方
     【菜の花とアサリの煮びたし】
     ◎材料(4〜5人前)
     ◎つくり方
     【菜の花ガトーショコラ】
     ◎材料(15cm丸型1個分)
     ◎つくり方
     【菜の花ラスク】
     ◎材料
     ◎つくり方
     【菜の花納豆】
     ◎材料
     ◎つくり方
    ●調味油としてナタネヴァージンオイルの見直しを
    ●販路拡大のために
    ●今後の課題と展望
キャプション写真1 ナタネヴァージンオイル「美麻高原 菜の花オイル」
写真2 アイスクリームのオイルがけ
写真3 豆腐のオイルがけ
写真4 茹で卵にオイル
写真5 オイルのテイスティング
図1 「美麻高原 菜の花オイル」の製造工程
写真6 そばパスタ
写真7 ジビエ汁
写真8 菜の花あさりの煮びたし
写真9 菜の花ガトーショコラ
写真10 菜の花ラスク
写真11 菜の花納豆
素材素材編
加工品執筆年 2015
ページ数(ポイント数)8