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記事IDT070917z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ナタネ] 《油用ナタネ》
サブタイトル
2010年
開始ページ585
執筆者石田正彦
執筆者所属農林水産省東北農業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●ナタネ油の一般的特性
    ●ナタネ油の製造方法
    【一般的なナタネ油の製造工程】
    【「赤水」の製造工程】
    ●ナタネ油の特性と用途
 機能性と加工・利用
    【オレイン酸】
    【トコフェロール類】
 特徴的な加工品と加工方法
    【食用植物油】
     ◎天ぷら油
     ◎サラダ油
    【食用加工油脂】
     ◎マヨネーズ
     ◎ドレッシング
     ◎マーガリン
     ◎ショートニング
キャプション表1 ナタネ(Brassica napus)の用途
図1 グリセロールと脂肪酸からの油脂生成
表2 主要な植物油の脂肪酸組成
   キーワード:キザキノナタネ/カミキタナタネ/サフラワー/ヒマワリ/ダイズ/ゴマ/オリーブ/パーム
図2 ナタネ油の製造工程
写真1 ナタネの搾油工程
図3 軽度精製ナタネ油「赤水」の製造工程の一例
表1 各植物油中のトコフェロール含量
   キーワード:なたね油/大豆油/コーン油
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)6